您当前位置: 首页 > 青海分站 > 农村信用社 > 题库 > 每日一练

2016青海农村信用社招聘考试每日一练(金融7.5)

知满天教育网     发布时间: 2016-12-21     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1、在经济学中,狭义的资源是指()。

  A.劳动力 B.资本

  C.自然资源 D.企业家才能

  【答案】C。解析:在经济学中,资源有狭义和广义之分,狭义的资源是指自然资源;广义的资源是指经济资源或生产要素,包括自然资源、劳动力、企业家才能和资本等。所以答案选C。

  2、我国现阶段的农村家庭联产承包责任制是()的一种存在形式。

  A.集体所有制 B.全民所有制

  C.混合所有制 D.农户个体所有制

  【答案】A。解析:家庭联产承包责任制是集体所有制的一种存在形式。

  3、判断一个产权权能是否完整,应当主要以()为依据。

  A.财产权利的归属

  B.所有者对它具有的排他性和可转让性

  C.所有者对财产是否拥有占有权和使用权

  D.产权主体的责权利关系是否明确

  【答案】B。解析:一个产权的权能是否完整,主要从所有者对它具有的排他性和可转让性来衡量。

  4、现代企业制度的基本形式是()。

  A.股份制 B.公司制 C.公有制 D.国有制

  【答案】B。解析:现代企业制度的基本形式是公司制。

  5、在现代企业制度中,建立和完善企业资产所有者和企业经营者之间委托代理关系的核心是()。

  A.构建企业资产所有者的有限财产制度

  B.构建有效的控制机制和约束机制

  C.建立法人财产制度

  D.建立自主经营、自负盈亏的经营管理体制

  【答案】B。解析:在现代企业制度中,构建有效的控制机制和约束机制,是建立和完善企业资产的所有者和企业经营者之间委托代理关系的核心。

  6、我国国有企业改革的方向是()。

  A.对所有国有企业进行公司制改革

  B.对大中型国有企业进行公司制改革

  C.建立现代企业制度

  D.提高企业的竞争力

  【答案】C。解析:我国经济体制改革的中心环节是国有企业改革,而国有企业改革的方向是建立现代企业制度。

  7、现阶段我国经济存在诸多问题的重要原因是()。

  A.以公有制为主体,多种所有制并存的所有制结构尚不完善

  B.我国的市场经济体制还不完善,生产力发展仍面临着诸多体制性障碍

  C.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配制度尚不完善

  D.全国统一开放的市场体系尚未形成

  【答案】B。解析:我国经济存在诸多问题的重要原因是我国的市场经济体制还不完善,生产力发展仍面临着诸多体制性障碍。

  8、生产资料和劳动产品属于私人所有的所有制形式是指()。

  A.公有制 B.私有制

  C.资本主义所有制 D.混合所有制

  【答案】B。解析:私有制是指生产资料和劳动产品属于私人所有的一种所有制形式。

  9、以社会化的方式把企业财产组织起来,使所有权和经营权适当分离,建立和实行规范的现代企业治理结构的资本组织形式是()。

  A.全民所有制 B.股份制

  C.集体所有制 D.私人资本主义所有制

  【答案】B。解析:股份制是现代企业的一种资本组织形式,是以社会化的方式把企业财产组织起来,使所有权和经营权适当分离,建立和实行规范的现代企业治理结构。

  10、我国要大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使()成为公有制的主要实现形式。

  A.家庭联产承包责任制 B.全民所有制

  C.股份制 D.劳动者个体所有制

  【答案】C。解析:我国要大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。

更多分享

时政热点

聚焦热点:打好全面深化改革这场攻坚战

  【导读】关注时事政治热点是公考备考中必不可少的环节,知满天公务员考试网今日带来的是:坚决打好全面深化改革这场攻坚战。关注知满天教育,我们将会提供更多的时事政治解读、观点、理论,实事政治大事要事。 

[更多]

【政治】对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍

  考公的准备工作绝对少不了平时对大大小小的时事政治热点进行了解,今天知满天公务员考试网带来的是对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍,以后会有更多的时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事

[更多]

热点:保姆纵火案现实版农夫与蛇

  【热点背景】  6月22日凌晨5时许,中国杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室突然火光冲天,当救护人员紧急赶往现场后,解救出了4名伤员,分别是1名成年女性和3名儿童。  然而令人痛心地是,医生们最终没能将4名无

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区