您当前位置: 首页 > 青海分站 > 农村信用社 > 题库 > 每日一练

2016青海农村信用社招聘考试每日一练(金融7.4)

知满天教育网     发布时间: 2016-12-21     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1、()是持有和管理国库单一账户体系的职能部门,其他任何单位不得擅自设立、变更或撤销国库单一账户体系中的各类银行账户。

  A.税务部门 B.审计部门

  C.财政部门 D.监察部门

  【答案】C。解析:财政部门是持有和管理国库单一账户体系的职能部门,其他任何单位不得擅自设立、变更或撤销国库单一账户体系中的各类银行账户。

  2、执行价值单方向转移的货币职能是()。

  A.价值尺度 B.流通手段

  C.支付手段 D.贮藏手段

  【答案】C。解析:货币执行支付手段职能是价值的单方向转移。

  3、按照弗里德曼的现代货币数量说,与货币需求成反比关系的是()。

  A.恒久性收入 B.股票收益率

  C.人力财富比例 D.流动性偏好

  【答案】B。解析:考核弗里德曼的现代货币数量说。恒久性收入、人力财富比例与货币需求量成正比;金融资产的预期收益率,非人力财富比例与货币需求成反比。

  4、政府可以采取紧缩财政政策和紧缩货币政策来治理通货膨胀,下列项目中属于紧缩性财政政策的是()。

  A.发行公债 B.提高再贴现率

  C.提高法定存款准备金 D.公开市场业务

  【答案】A。解析:紧缩财政政策一般包括减少政府支出、增加税收和发行公债。本题BCD均属于紧缩货币政策。

  5、就其研究内容来说,弗里德曼的现代货币数量说是()。

  A.关于流动性偏好的理论 B.关于价格水平的理论

  C.关于产出与货币收入的理论 D.关于货币需求的理论

  【答案】D。解析:弗里德曼认为货币数量说不是产出、货币收入或物价水平的理论,而是需求理论。

  6、下列关于货币需求的说法中,错误的是()。

  A.货币需求是一种主观需求 B.货币需求是一种客观需求

  C.货币需求是一种有效需求 D.货币需求是一种派生需求

  【答案】A。

  7、通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的()。

  A.收益性 B.安全性 C.流动性 D.可得性

  【答案】C。解析:目前一般依据资产的流动性,即各种货币资产转化为通货或现实购买力的能力来划分不同货币层次。

  8、从理论上讲,工资上涨过快容易导致()通货膨胀。

  A.需求拉上型 B.成本推进型

  C.输入型 D.结构型

  【答案】B。解析:成本推进型通货膨胀:因成本自发性增加而导致物价上涨的通货膨胀。分为:①“工资推进型通货膨胀”----工资和物价螺旋上升的通货膨胀。②“利润推进型通货膨胀”----垄断企业为保证实现其利润目标而操纵的市场、人为抬高产品价格而引起的通货膨胀。

  9、以下哪项不是研究货币需求的宏观模型()。

  A.马克思的货币必要量公式 B.剑桥方程式

  C.凯恩斯函数 D.平方根法则

  【答案】B。解析:剑桥方程式是研究货币需求的微观模型。

  10、下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。

  A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨

  B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度

  C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数

  D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大

  【答案】A。解析:B中应为批发价格的变化幅度。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。

更多分享

时政热点

聚焦热点:打好全面深化改革这场攻坚战

  【导读】关注时事政治热点是公考备考中必不可少的环节,知满天公务员考试网今日带来的是:坚决打好全面深化改革这场攻坚战。关注知满天教育,我们将会提供更多的时事政治解读、观点、理论,实事政治大事要事。 

[更多]

【政治】对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍

  考公的准备工作绝对少不了平时对大大小小的时事政治热点进行了解,今天知满天公务员考试网带来的是对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍,以后会有更多的时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事

[更多]

热点:保姆纵火案现实版农夫与蛇

  【热点背景】  6月22日凌晨5时许,中国杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室突然火光冲天,当救护人员紧急赶往现场后,解救出了4名伤员,分别是1名成年女性和3名儿童。  然而令人痛心地是,医生们最终没能将4名无

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区