您当前位置: 首页 > 青海分站 > 农村信用社 > 题库 > 每日一练

2016青海农村信用社招聘考试每日一练(会计7.4)

知满天教育网     发布时间: 2016-12-21     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1. 收回应收账款35000元款项已送存银行,这一经济业务对会计要素的影响是:

  A. 资产增加35000元,同时负债减少35000元

  B. 资产增加35000元,同时负债增加35000元

  C. 资产减少35000元,同时负债增加35000元

  D. 资产总额不变

  【答案】D。解析:收回应收账款,应收账款的金额减少,应收账款是企业的债权,所以资产减少了。又将应收账款送存银行,银行存款又增加了,即资产又增加了,所以资产一增一减,总额不变。

  2. 甲公司某会计期间的期初资产总额为200000元,当期期末,负债总额比期初减少20000元,所有者权益总额比期初增加60000元,则该企业期末资产总额为( )

  A. 180000 B. 200000 C. 240000 D. 260000

  【答案】C。解析:由于资产=负债+所有者权益,本期负债减少2万,所有者权益增加6万,那么资产本期就增加四万,加上期初资产总额,总共是24万。

  3. 关于企业利润构成,下列表述不正确的是

  A. 企业的利润总额由营业利润、投资收益和营业外收入三部分组成

  B. 营业成本=主营业务成本+其他业务成本

  C. 利润总数=营业利润+营业外收入-营业外收入

  D. 净利润=利润总额-所得税费用

  【答案】A。解析:企业的利润总额应该是营业利润+营业外收入-营业外支出。

  4. 主要提供企业利润信息的会计报表是( )

  资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.统计报表

  【答案】B。解析:资产负债表反映的是企业资产负债信息,利润表反映的是企业的利润信息,现金流量表反映的是企业的现金流量信息。

  5. 会计主体是指会计所服务的( )

  特定单位 B.投资者 C.债权人 D.管理者

  【答案】A。解析:会计主体是指会计工作为其服务的特定单位或组织,是会计人员进行会计核算时采取的立场以及在空间范围上的界定。

  6. 下列会计要素中,属于动态会计要素的是( )

  收入 B.所有者权益 C. 资产 D.负债

  【答案】A 。解析:会计要素中收入、费用和利润三个要素是反应企业的经营状况,是期间要素。

  7. 商业银行计提贷款损失准备的做法符合商业银行会计核算的( )

  真实性原则 B.相关性原则 C.权责发生制原则 D.谨慎性原则

  【答案】D。解析:在会计核算中存在不确定因素时,应以谨慎的态度加以判断,不得高估资产和收益,低估负债和费用,要合理的反映可能发生的损失和费用。

  8.资本利润率是商业银行财务分析中常用的一个指标,其计算公式是( )

  A.营业利润/净资产平均余额×100%

  B.营业利润/净资产期末余额×100%

  C.净利润/净资产平均余额×100%

  D.净利润/净资产期末余额×100%

  【答案】C。解析:资产利润率=净利润/资产总额会计期间内若资本金发生变动,则公式中的“资本金总额”要用平均数,其计算公式为:资本金平均余额=(期初资本金余额+期末资本金余额)÷2

  9.企业会计核算的基础是( )。

  A.收付实现制 B.现金收付制 C.权责发生制 D.现收现付制

  【答案】C。解析:会计核算的基础规定为权责发生制。故本题正确答案为C。

  10.下列说法不正确的是( )。

  A.所有者权益是指企业所有者在企业资产中享有的剩余权益

  B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额

  C.所有者权益也称为净资产

  D.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等

  【答案】D。解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。故本题正确答案为D。

更多分享

时政热点

聚焦热点:打好全面深化改革这场攻坚战

  【导读】关注时事政治热点是公考备考中必不可少的环节,知满天公务员考试网今日带来的是:坚决打好全面深化改革这场攻坚战。关注知满天教育,我们将会提供更多的时事政治解读、观点、理论,实事政治大事要事。 

[更多]

【政治】对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍

  考公的准备工作绝对少不了平时对大大小小的时事政治热点进行了解,今天知满天公务员考试网带来的是对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍,以后会有更多的时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事

[更多]

热点:保姆纵火案现实版农夫与蛇

  【热点背景】  6月22日凌晨5时许,中国杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室突然火光冲天,当救护人员紧急赶往现场后,解救出了4名伤员,分别是1名成年女性和3名儿童。  然而令人痛心地是,医生们最终没能将4名无

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区