您当前位置: 首页 > 青海分站 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2015年5月青海海东市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案

知满天教育网     发布时间: 2018-06-05     信息来源: 知满天教育     点击数:

   2015年5月青海省省直(海东市)事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及答案解析(精选)

  一、单项选择题(共70题。下列每小题的备选答案中,只有一项是符合题意的,请在答题卡相应位置上将你认为正确的选项对应的字母涂黑。)

  1.我国将()确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,并将12月13日设立为南京大屠杀死难者公祭日。

  A.8月15日

  B.9月3日

  C.7月7日

  D.10月5日

  答案:B。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议审议通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  2.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是写我国哪个传统节日的?()

  A.元宵节

  B.端午节

  C.重阳节

  D.中秋节

  答案:C。这首诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日是我国的重阳节。

  3.下列选项中,属于自然型电磁污染源的是()。

  A.家用电器

  B.高压、超高压系统

  C.雷雨天气

  D.无线电广播通讯设备

  答案:C。电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电除了可能对电气设备、飞机、建筑物等直接造成危害外,还会在广大地区从几千赫到几百兆赫以上的极宽频率范围内产生严重的电磁干扰;火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等都会产生电磁干扰。人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。选项ABD都属于人为电磁污染源故本题答案选C。

  4.中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。以下都表示“阴”的方位是()。

  A.山之南、水之北

  B.山之南、水之南

  C.山之北、水之北

  D.山之北、水之南

  答案:D。阴阳原指日光向背,向日为阳,背日为阴。我国位于北半球,山水一般东西走向,山水相间,山之南与水之北向阳,故山南水北为阳,反之为阴。

  5.国家征收教育附加费的行为属于()。

  A.行政许可

  B.行政征收

  C.行政奖励

  D.行政处罚

  答案:B。教育附加费是用于发展地方性教育事业、扩大地方教育经费资金来源而对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人征收的一种附加费。国家征收教育附加费的行为属于行政征收。

  6.从管理活动发生的时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()

  A.计划、控制、组织、领导

  B.计划、领导、控制、组织

  C.计划、控制、领导、组织

  D.计划、组织、领导、控制

  答案:D。计划职能是管理活动的起点,是确定管理目标的第一个步骤;组织职能是管理活动得以顺利进行的必要环节;领导职能是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键;控制职能是管理过程的监视器和调节器.它对于管理过程的顺利进行具有重要的保证作用。

  7.土地革命战争后期,中共确立抗日民族统一战线的会议是()。

  A.古田会议

  B.遵义会议

  C.瓦窑堡会议

  D.洛川会议

  答案:C。1935年12月的中共瓦窑堡会议及会后毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》的报告,正确分析了中国社会主要矛盾的变化,提出了建立抗日民族统一战线的策略。

  洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。

  8.司马迁的《史记》中提到的“三皇五帝”,五帝的谱系为()。

  A.神农氏、有巢氏、黄帝、尧和舜

  B.有巢氏、黄帝、帝喾、尧和舜

  C.黄帝、颠顼、帝喾、尧和舜

  D.黄帝、帝喾、神农、尧和舜

  答案:C。五帝,主要有三种说法,一说指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。第二种说法指太皞(伏羲)、炎帝、黄帝、少皞(少昊)、颛顼。第三种说法指少昊(皞)、颛顼、高辛(帝喾)、尧、舜。一般认为是:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。

  《史记·五帝本纪》列黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜为五帝。

  9.下列哪一情况不可以采用越级行文的方式?()

  A.国家林业局致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告

  B.情况特殊紧急

  C.需要检举、控告直接上级机关

  D.某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准

  答案:D。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家最高机关行文。如发生重大突发事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。题中ABC三项都属于可以越级行文的情况。D项属于只能逐级向上行文,而不能越级行文。

  10.公文区别于其他信息记录的特点是()。

  A.传递权威信息

  B.书面文字材料

  C.具有法定权威与现行效用

  D.有特殊的格式、文字要求

  答案:C。公文具有法定作者、法定效力、法定体式的特点。其中法定效力的大小取决于执法机关地位的高低和职权范围的大小,取决于公文内容的重要程度。公文的权威性和行政约束力,来自它的制发机关的权威和合法地位。

  11.公共关系传播最基本的功能是()。

  A.提高知名度和美誉度

  B.强化舆论,扩大影响

  C.创造舆论,告知公众

  D.引导舆论,控制形象

  答案:C。公共关系的传播推广功能主要表现为:(1)创造舆论,告知公众;(2)强化舆论,扩大影响;(3)引导舆论,控制形象。其中,创造舆论、告知公众,是公共关系传播最基本的功能。

  12.秘书部门接收任何保密文件、资料,都要()。

  A.用印并保管

  B.锁入保险柜

  C.查收并封存

  D.签收并登记

  答案:D。接收任何保密文件、资料等都要签收并登记;在传递保密文件或资料时,要放在文件夹、盒中携带,以防失密或散落丢失;用邮件发送保密信息时,信封要贴封口,并标记“秘密或保密”;重要且不常使用的纸面信息可以制成缩微胶片,保存到银行保险柜里;不再使用的保密文档要粉碎。

  13.在Word编辑状态下,格式刷可以复制()。

  A.段落的格式和内容

  B.段落和文字的格式和内容

  C.文字的格式和内容

  D.段落和文字的格式

  答案:D。在Word编辑状态下,格式刷可以快速将指定段落或文字的格式复制到其他段落或文字上。

  14.撰写一篇简报,一般情况下要符合哪项要求?()

  A.要有理论深度

  B.—般用分条列项形式表述

  C.要求简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右

  D.要求首先讲清形势,说明意义

  答案:C。简报是各机关、单位简要报道工作情况、交流重要信息的常用事务文书。简报的特点是简明,主旨集中,篇幅简短,提倡千字文。

  15.在组织绩效管理中,核心环节是()。

  A.绩效设计

  B.绩效改进

  C.绩效评估

  D.绩效反馈

  答案:C。绩效评估是绩效管理的核心环节。

  16.下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是()。

  A.放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进入

  B.在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇

  C.改进对非公有制企业的服务与监管

  D.坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度

  答案:A。A项说法太过绝对。《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出,允许非公有资本进入法律法规未禁入的行业和领域,并非一切行业和领域。

  17.中共十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设()的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权和检察权。

  A.廉洁勤政高效

  B.公正高效权威

  C.清廉务实效能

  D.系统全面健全

  答案:B。十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

  18.在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是()。

  A.加强社会公众对权力的监督

  B.规范和加强党内监督工作

  C.加大新闻舆论监督的力度

  D.建立健全对权力的制约和监督机制

  答案:D。让权力在阳光下有效运行的关键是建立健全对权力的制约和监督机制。

  19.构建社会主义和谐社会的重点是()。

  A.建设和谐社会,巩固社会和谐的思想道德基础

  B.完善社会管理,保持社会安定有序

  C.加强制度建设,保障社会公平正义

  D.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

  答案:D。十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会必须以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,这就抓住了构建和谐社会的关键。

  20.—国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的货币政策和财政政策,这可能导致的后果是()。

  A.恩格尔系数上升

  B.就业岗位增加

  C.通货膨胀

  D.经济发展速度放慢

  答案:D。适度从紧的财政和货币政策一般是在经济过热,投资热情高涨,通胀开始加剧时使用,作用就是给经济降温,消除通胀的危机,使物价趋于稳定,剔除经济中的泡沫或者说减少泡沫成分,使经济趋于正常的增长水平,因此适度从紧的财政和货币政策一般会导致经济增长速度放缓。

  21.最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明()。

  A.事物之间是普遍联系的

  B.人能够按照自己的主观愿望来给事物确定标准

  C.人的认识随着社会实践的变化而变化

  D.人的认识是一个反复曲折的过程

  答案:C。人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高级,说明人们的认识随着社会实践不断变化发展。

  22.根据我国《宪法》的规定,连续任职不得超过两届的有()。

  A.国务院总理、副总理、国务委员、各部部长以及国务院秘书长

  B.国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员

  C.国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及中央军委其他组成人员

  D.国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长

  答案:D。我国《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长连续任职不得超过两届。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

  23.党政机关对重要事项或重大行动作出安排、奖惩有关单位及人员,适宜用的公文文种是()。

  A.通知

  B.命令

  C.决定

  D.通告

  答案:C。《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

  24.行政管理活动的出发点和归宿是()。

  A.行政目标

  B.行政任务

  C.行政效率

  D.行政规定

  答案:A。行政效率是行政管理活动中投入与成效的综合评价,即成本与收益的比例关系,是行政管理的起点和落脚点,行政目标是行政组织在一定时期内必须达到或期望达到的行政管理目的和指标,它是行政管理活动的出发点和归宿。

  25.有关知识产权的下列说法中,错误的是()。

  A.在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称

  B.知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

  C.“知识产权”是外来语

  D.“知识产权”的概念、含义由法律直接规定

  答案:B。本题考查知识产权的概念和特征。ACD三项说法正确。知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须是人们能够感知的。

  26.“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是()观点。

  A.庸俗唯物主义

  B.客观唯心主义

  C.辩证唯物主义

  D.形而上学唯物主义

  答案:C。题干中这句话是马克思在论及观念的产生及其本质时所说的。表明:(1)意识和观念就其内容而言,它来自外部物质世界。所谓“移入人的头脑”就是指通过感觉和思维对外部物质世界的反映,把物质的东西变成人脑中观念的东西,也就是达到对物质世界的观念的把握(2)人脑对外部物质世界的反映,不是机械地反映外物,而是人脑对客观物质进行加工改造,人才产生出观念,实现对客观物质的观念把握。人脑改造物质的过程,就是一个对感性现象材料进行科学抽象加以改造,从而观念地把握客观物质的本质和规律的过程。因此是辩证唯物主义观点。

  27.下列关于公文分类的说法正确的是()。

  A.《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种

  B.按公文的来源可分为收文和发文两种

  C.按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件

  D.按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件

  答案:B。《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。A项错误。该条例第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”“机密”“秘密”。C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注 “特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”,D项错误。

  28.甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,()。

  A.应由乙承担赔偿责任

  B.应由甲乙承担连带责任

  C.应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担

  D.应由甲承担赔偿责任

  答案:B。本题涉及共有财产致人损害的责任承担问题。对于共有财产致人损害的责任承担,我国法律暂无规定,但依据民法原理,共有财产致人损害属于不可分之债,应由共有人承担连带责任。

  29.犯罪未遂与犯罪既遂区别的关键在于()。

  A.犯罪行为是否已经着手实施

  B.犯罪行为是否已经实施完毕

  C.犯罪行为是否已经造成犯罪结果

  D.犯罪行为是否具备了全部构成犯罪的要件

  答案:D。我国刑法理论认为,犯罪既遂的标准是构成要件齐备说。即犯罪实行行为符合刑法分则规定的特定犯罪的全部构成要件。所以,本题的正确答案是D。

  30.国债投资拉动经济增长的原因在于()。

  A.国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长

  B.国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展

  C.国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金

  D.国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度

  答案:B。国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。

 

  本文只显示部分真题及答案,想要下载完整版真题及答案扫描下方二维码关注知满天公务员(zhimantianv)官方微信号回复【事业单位】即可!内含有多套真题试卷等着你哦!!

  

 

44.png
更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区