您当前位置: 首页 > 青海分站 > 金融银行 > 题库 > 每日一练

2016青海农村信用社招聘考试每日一练(会计7.4)

知满天教育网     发布时间: 2016-12-21     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1. 收回应收账款35000元款项已送存银行,这一经济业务对会计要素的影响是:

  A. 资产增加35000元,同时负债减少35000元

  B. 资产增加35000元,同时负债增加35000元

  C. 资产减少35000元,同时负债增加35000元

  D. 资产总额不变

  【答案】D。解析:收回应收账款,应收账款的金额减少,应收账款是企业的债权,所以资产减少了。又将应收账款送存银行,银行存款又增加了,即资产又增加了,所以资产一增一减,总额不变。

  2. 甲公司某会计期间的期初资产总额为200000元,当期期末,负债总额比期初减少20000元,所有者权益总额比期初增加60000元,则该企业期末资产总额为( )

  A. 180000 B. 200000 C. 240000 D. 260000

  【答案】C。解析:由于资产=负债+所有者权益,本期负债减少2万,所有者权益增加6万,那么资产本期就增加四万,加上期初资产总额,总共是24万。

  3. 关于企业利润构成,下列表述不正确的是

  A. 企业的利润总额由营业利润、投资收益和营业外收入三部分组成

  B. 营业成本=主营业务成本+其他业务成本

  C. 利润总数=营业利润+营业外收入-营业外收入

  D. 净利润=利润总额-所得税费用

  【答案】A。解析:企业的利润总额应该是营业利润+营业外收入-营业外支出。

  4. 主要提供企业利润信息的会计报表是( )

  资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.统计报表

  【答案】B。解析:资产负债表反映的是企业资产负债信息,利润表反映的是企业的利润信息,现金流量表反映的是企业的现金流量信息。

  5. 会计主体是指会计所服务的( )

  特定单位 B.投资者 C.债权人 D.管理者

  【答案】A。解析:会计主体是指会计工作为其服务的特定单位或组织,是会计人员进行会计核算时采取的立场以及在空间范围上的界定。

  6. 下列会计要素中,属于动态会计要素的是( )

  收入 B.所有者权益 C. 资产 D.负债

  【答案】A 。解析:会计要素中收入、费用和利润三个要素是反应企业的经营状况,是期间要素。

  7. 商业银行计提贷款损失准备的做法符合商业银行会计核算的( )

  真实性原则 B.相关性原则 C.权责发生制原则 D.谨慎性原则

  【答案】D。解析:在会计核算中存在不确定因素时,应以谨慎的态度加以判断,不得高估资产和收益,低估负债和费用,要合理的反映可能发生的损失和费用。

  8.资本利润率是商业银行财务分析中常用的一个指标,其计算公式是( )

  A.营业利润/净资产平均余额×100%

  B.营业利润/净资产期末余额×100%

  C.净利润/净资产平均余额×100%

  D.净利润/净资产期末余额×100%

  【答案】C。解析:资产利润率=净利润/资产总额会计期间内若资本金发生变动,则公式中的“资本金总额”要用平均数,其计算公式为:资本金平均余额=(期初资本金余额+期末资本金余额)÷2

  9.企业会计核算的基础是( )。

  A.收付实现制 B.现金收付制 C.权责发生制 D.现收现付制

  【答案】C。解析:会计核算的基础规定为权责发生制。故本题正确答案为C。

  10.下列说法不正确的是( )。

  A.所有者权益是指企业所有者在企业资产中享有的剩余权益

  B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额

  C.所有者权益也称为净资产

  D.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等

  【答案】D。解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。故本题正确答案为D。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区